Signet Bank AS Ул. Антонияс 3, г. Рига, LV 1010, Латвия
Телефон: +371 67 080 000 Факс: +371 67 080 001 Э-почта: [email protected]
Понедельник – пятница С 9:00 до 17:30
В январе основные американские индексыакций (S&P 500, Nasdaq 100 и Dow Jones Industrial Average) обновили свои исторические максимумы, а доходности 10-ти летних американских трежерис протестировали низы, достигнутые в декабре прошлого года. Надо сказать, что динамика индексов за прошедший месяц не была одинаковой. Например, S&P 500 с равной пропорцией компаний (S&P 500 Equal Weight) снизился в январе на 0,9% и максимумы, достигнутые в декабре 2021 года, не обновил, оставаясь на 3% ниже тех пиковых значений. Индекс S&P 400, отражающий динамику акций средней капитализации снизился в январе на 1,8%, а Russel 2000 на 3,9%. Оба индекса остаются соответственно на 6,1% и 20,2% ниже своих пиковых значений конца 2021 года.
Доминация «Великолепной семерки» продолжается
Топ-3 победителей и проигравших на конец января в индексах S&P 500 и Nasdaq 100 был идентичным: росту в набольшей мере поспособствовали NVIDIA, Microsoft и Meta, а за снижение были ответственны Tesla, Apple и Intel. Индексу Dow Jones в большей степени помогли Amgen, Microsoft и Travelers, а подвели Boeing, 3M и United Health. Как отмечает информационный ресурс FactSet, значимость «Великолепной семерки» в индексе S&P 500 не подвергается никаким сомнениям: в совокупности, NVIDIA, Amazon.com, Meta Platforms, Alphabet, Microsoft и Apple, как ожидается, сообщат о росте прибыли в четвертом квартале на 53,7% по сравнению с предыдущим годом. Если исключить эти шесть компаний, то общее снижение прибыли для остальных 494 компаний составит 10,5% в 4 квартале 2023 года.
Одним словом, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Более широкий рынок все еще находится под прессингом высоких процентных ставок и ожидающейся рецессии. В отношении основных индексов мы пока не меняем своей стратегии и воздерживаемся от открытия длинных позиций на текущих уровнях. Несмотря на то, что вопреки нашим ожиданиям, значительное коррекционное движение индекса S&P 500 с уровней 4650-4700 так и не случилось, дальнейшее преодоление и удержание психологического значения в 5000 пунктов без всякой передышки будет сложной задачей. Выпустить пар и хотя бы протестировать уровни 4560-4600, на наш взгляд, просто необходимо. Интересно, что согласно отчетам Investment Company Institute (ICI), практически весь январь фонды совместных вложений и ETF, осуществляющие инвестиции в акции, переживали отток средств – всего за месяц из фондов утекло порядка 24 млрд. долларов США. В то же время приток средств в фонды облигаций составил около 42 млрд. долларов.
Рынок акций США и Европы
Источник: Bloomberg и Signet Bank
Есть причины для оптимизма
Рост китайского сектора услуг в январе несколько замедлился, что объясняется снижением количества новых заказов – индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг Caixin/S&P Global снизился на 0,2 пункта и составил 52,7. Производственный сектор Китая сохранил устойчивые темпы роста, причем у местных производителей наблюдались улучшения как в области новых заказов, так и в области производства – индекс PMI от Caixin составил 50,8 за период. В то же время в Китае наблюдался самый быстрый месячный рост цен на новое жилье почти за 2,5 года, совпавший с завершением 23-месячного спада продаж государственных земель.
Экономика Еврозоны продемонстрировала первые признаки улучшения в начале года – сводный индекс PMI HCOB для стран блока, составляемый S&P Global, в январе вырос до 47,9 по сравнению с декабрьским показателем 47,6, что стало лучшим результатом с июля месяца. В январе продолжилось снижение активности (хотя темпы снижения были медленнее по сравнению с прошлым месяцем) на предприятиях Еврозоны – индекс PMI от HCOB вырос до 46,6 по сравнению с декабрьским показателем 44,4. Инфляция в Еврозоне замедлилась, хотя базовое ценовое давление снизилось меньше, чем ожидалось. Потребительская инфляция в 20 странах с единой валютой в январе составила 2,8%, что на 0,1% ниже, чем месяц назад.
В начале года американская промышленность стабилизировалась благодаря росту числа новых заказов, хотя инфляция на уровне производителей ускорилась – Институт управления поставками сообщил, что его индекс PMI для промышленного сектора вырос до 49,1 с немного пересмотренного в сторону понижения показателя 47,1 в декабре. Тем временем уровень потребительское доверие в США достиг двухлетнего максимума, чему способствовало замедление инфляции и ожидание предстоящего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой. В январе число объявлений о сокращении рабочих мест выросло до самого высокого уровня за последние 10 месяцев «благодаря» работодателям в финансовом и технологическом секторах, хотя уровень безработицы остался на прежнем уровне в 3,7%.
Цена на золото, USD/oz
Прорыва не получилось
В январе рынок отдавал предпочтение доллару, и пара EUR/USD опустилась немного ниже отметки 1,0800. Однако это не изменило общей картины, и мы продолжаем продавать пару при небольших ралли, ожидая теста важной зоны поддержки в районе 1,0500-1,0600, а первым предупреждающим сигналом теперь является январский максимум 1,1055.
Драгоценные металлы продолжили сомневаться в своем будущем направлении. Серебро торговалось в рамках большого треугольника, а золото котировалось выше круглой фигуры XAU/USD 2000 без каких-либо резких движений. Мы по-прежнему считаем, что на текущих ценовых уровнях не помешает зафиксировать часть прибыли, поскольку сильный доллар продолжает оказывать давление на металлы.
Нефть и природный газ остаются «сложным вопросом». Природный газ, безусловно, дешев, и здесь мы сохраняем небольшие длинные позиции в наших инвестиционных портфелях. Цены на нефть попытались выйти из 5-6-недельной консолидации, но прорыв не удался, и теперь они рискуют упасть еще на 10%, прежде чем достигнуть долгосрочных минимумов.
Базовые 10-летние доходности
ФРС не идет на поводу у рынков
В конце месяца Казначейство США опубликовало свои планы заимствований на первые два кварталы 2024 года. Всего в первом квартале планируется привлечь 760 млрд. долларов США, что на 55 млрд. меньше, чем анонсировалось в октябре 2023 года. Эта новость была воспринята рынком с энтузиазмом и способствовала некоторому снижению доходностей, в том числе, по 10-ти летним обязательствам. Мы по-прежнему склонны ожидать коррекции доходности 10-летних бумаг до уровней 4,35-4,50%.
Индексы высокодоходных облигаций
В последний день января Федеральный резерв провел заседание и, как ожидалось, оставил ключевую ставку без изменений, а г-н Пауэлл отметил, что говорить о снижении ставок на мартовском заседании все же рано. Учитывая сильные данные с рынка труда, поступившие в пятницу 2 февраля (353 000 созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе против ожидавшихся 175 000, а также пересмотр показателей за ноябрь и декабрь на 126 000 вверх), ожидать более решительных действий со стороны ФРС в сторону смягчения денежно-кредитной политики преждевременно. Вероятность снижения ставки в марте еще в середине января оценивалась как 80-85%. К концу месяца вероятность снизилась до 20%. Теперь ожидания первого понижения ставок перенеслись на конец апреля / начало мая. Ожидания по терминальной ставке несколько снизились – теперь это 3,5% годовых, а ее снижение к этим уровням ожидается не раньше 2026 года. Одним словом, рынки продолжают считать, что экономика нуждается в снижение процентных ставок, а промедление со стороны ФРС усугубляет ситуацию. Время, конечно, покажет кто окажется прав в этом странном споре.
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваш пользовательский опыт еще более удобным. Вы согласны с использованием файлов cookie в соответствии с Политикой приватности?