Signet Bank AS Ул. Антонияс 3, г. Рига, LV 1010, Латвия
Телефон: +371 67 080 000 Факс: +371 67 080 001 Э-почта: [email protected]
Понедельник – пятница С 9:00 до 17:30
Как мы видим, рост индексов акций с их июньских низов ожидаемо случился и может даже застал кого-то врасплох. Тем не менее, и как бы ни странно это прозвучало, произошедшее в первой половине года падение, также, как и покупки последних недель, происходили в относительно нейтральном, даже спокойном, ключе.
Происходящее, скорее было похоже на релокацию – панических закрытий позиций не было, также, как и больших покупок институциональными инвесторами или хедж фондами. Если такие распродажи (или покупки) начнутся, мы увидим куда более активный и «быстрый» рынок.
Так или иначе, но я не могу игнорировать тот факт, что рынок упал ниже уровней, которые были мною обозначены в конце прошлого / начале нынешнего года: уровень в 3950 пунктов по S&P 500 (c небольшой погрешностью) виделся мною как последний «бастион» быков, а упали мы ниже 3700 пунктов. Воспринимать падение с январских максимумов как «просто коррекцию» стало намного сложнее. Добавим к этому явное изменение в сентименте инвесторов и контексте рынка (помимо гео- и монетарной политики, а также экономики) и получим не совсем комфортный рынок.
На мой взгляд, сейчас мы находимся в ситуации (или близки к ней), когда бумаги с фиксированной доходностью (и хорошим рейтингом) становятся более интересным вложением с точки зрения соотношения риск-доходность. Поэтому, если Ваш портфель перегружен алокациями в акции / рынки капитала, я бы эти позиции сокращал.
Я полагаю, что мы приблизились к тем уровням индексов акций, где стоит ждать хотя бы давления от медведей. Уровни в 4250-4450 пунктов по S&P 500 являются очень комфортными для продажи по двум причинам. Первое, даже если мы уже видели низы рынка и начали виток роста в рамках бычьего тренда хотя бы к предыдущим максимумам, то это не произойдёт без просадок. Второе, если же то, что мы видим сейчас всего лишь отскок в рамках медвежьего рынка, то 4200-4400 – это та «техническая зона», с которой мы увидим вторую (или уже третью) волну падение к уровням существенно более низким чем июньские минимумы.
Рынок, конечно, не точная наука, а вопрос меняющихся вероятностей и оценки рисков, и все вышеизложенное следует воспринимать как оценку ситуации в данный момент времени. Долгосрочные правила остаются все теми же, но сейчас стоит сконцентрироваться на увеличении доли наличных средств и консервативных инвестиций, золота (если такой позиции нет), надежных компаний с понятными денежными потоками в таких индустриях как энергетика, общая медицина и коммунальные услуги (включая стандартные интернет услуги).
Прошло несколько месяцев с момента моего предыдущего комментария в блоге о фондовых рынках. Из опыта знаю, что многие не любят (или им кажется подозрительными), когда «ничего не происходит / ничего не написано / ничего не сказано», а в их портфелях ценных бумаг «нет движения».
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваш пользовательский опыт еще более удобным. Вы согласны с использованием файлов cookie в соответствии с Политикой приватности?