Signet Bank AS Ул. Антонияс 3, г. Рига, LV 1010, Латвия
Телефон: +371 67 080 000 Факс: +371 67 080 001 Э-почта: [email protected]
Понедельник – пятница С 9:00 до 17:30
Май стал еще одним удачным месяцем для большинства классов активов. Американские фондовые индексы продемонстрировали значительный рост: DowJonesIndustrialAverage прибавил 2,3%, S&P 500 вырос на 4,8 %, Nasdaq 100 – на 6,3%, а Russel 2000 – на 4,9%. Традиционно лидировал технологический сектор: акции Nvidia прибавили 24,9%, Apple – 11%, а Qualcomm – 21%. DowJones вырос во многом благодаря Amgen (+11,5%), GoldmanSachs (+6,6%) и уже упомянутой Apple. В целом сектор информационных технологий индекса S&P 500 вырос в мае на 10%, уверенно заняв первое место. Второе место досталось сектору коммунальных услуг, который вырос на 8,5 %, а третье место заняли телекоммуникации, прибавившие 6,6%.
О процентных ставках
Позитивный настрой рынков акций развитых стран поддерживался как хорошими отчетностями компаний в первом квартале 2024 года, так и сравнительно неплохими экономическими данными (не считая производственной сферы). Инфляция стабилизируется, хотя медленнее, чем рынку хотелось бы; безработица все еще низкая, но есть первые признаки того, что в скором времени мы увидим ее рост, что снизит инфляционное давление, а чем скорее вопрос инфляции отойдет на второй план, тем скорее начнет действовать ФРС, которой, похоже, не терпится снизить учетные ставки, как это уже сделали ее коллеги в ЕС, Канаде и Швейцарии.
Ожидания понижения процентных ставок со стороны ФРС по-прежнему различаются: рынок фьючерсов ожидает первое снижение на 25 базисных пунктов с вероятностью 30% в июле и уже с вероятностью 100% в сентябре, с еще одним минимальным понижением до конца года. В то же время, рынок бескупонных казначейских облигаций видит первое (оно же и единственное в этом году) понижение на 25 б.п. только к концу года. Вполне возможно, что на доходности казначейских облигаций оказывает давление некоторое снижение спроса, – на последних аукционах по 2- и 10-летним казначейским обязательствам он превышал предложение в 2,3 раза, в то время как средний показатель за последнее время составлял 2,45. Также, вероятнее всего, доходности могут находиться под давлением из-за рефинансирования краткосрочных облигаций, выпущенных в прошлом году, когда ФРС поменяла стратегию заимствований с длинных бумаг на более короткие. Мы склоняемся к тому, что в сложившейся ситуации Федеральная резервная система пойдет на понижение (хоть и минимальное) уже в сентябре, тем более что ЕЦБ (и не только) уже сделал этот ожидаемый рынком шаг.
Рынок акций США и Европы
Источник: Bloomberg и Signet Bank
В паре EUR/USD без изменений; серебру еще есть куда расти
Консолидация на валютных рынках продолжается, и добавить к нашим предыдущим прогнозам особо нечего – мы продолжаем спекулятивно покупать EUR/USD у уровней 1,0500-1,0600 и продавать ближе к отметке 1,1000. Первый предупреждающий сигнал мы видим у январского максимума 1,1055, а до тех пор мы планируем следовать этой незатейливой «купи-продай» идее. Очень дешевый природный газ наконец-то пережил достойный период роста цен, и мы рады иметь здесь небольшую длинную позицию, о которой мы часто пишем и говорим. Нефть марки WTI по-прежнему выглядит скованной в ценовом диапазоне $70-90 за баррель, и мы будем рассматривать возможность покупки этого актива ближе к отметке $70/bbl.
Золото достигло нового исторического максимума в 2440 долларов за тройскую унцию, и есть некоторые признаки того, что это ралли теряет импульс. Мы уже говорили, что на уровнях XAU/USD 2400+ было бы вполне логично сократить свою позицию в металле и зафиксировать прибыль. Серебро, которое пробило уровень сопротивления 30 долларов за тройскую унцию и достигло отметки XAG/USD 32,50 (самый высокий уровень за последние 12 лет), представляет собой другую картину. Металл надеется выйти из фазы долгосрочной консолидации и может достичь области XAG/USD 36-38, где зафиксировать прибыль было бы неплохой идеей. Платина также выросла, но все еще отстает от золота и серебра. Мы по-прежнему держим длинные позиции в серебре и платине и готовы терпеть характерные для этих металлов колебаний цен в рамках 15-20%.
Базовые 10-летние доходности
Темпы производства в США и Еврозоне продолжает снижаться
В первом квартале года ВВП США вырос на 1,30% в годовом выражении, что совпало с ожиданиями рынка. Базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE), за которым пристально следит ФРС, не отличался от прогнозов аналитиков в 0,2%, что повысило надежды на долгожданное снижение процентной ставки в сентябре. Однако в годовом исчислении показатели PCE, а также ожидания Мичиганского университета, все еще значительно превышают целевой уровень инфляции в 2%, установленный ФРС. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) Института управления поставками (ISM) составил 48,7 пункта, что на 0,5 пункта ниже, чем месяц назад, и указывает на сохраняющиеся проблемы в производственном секторе США. Тем временем сектор услуг значительно вырос в мае: индекс PMI для непроизводственной сферы составил 53,8 по сравнению с 49,4 в апреле.
Базовый индекс потребительских цен в Еврозоне оказался выше ожиданий, поднявшись в мае до 2,9% по сравнению с апрельским показателем 2,7%. В то время как продовольственная инфляция несколько замедлилась, цены на энергоносители и услуги росли быстрее ожидаемого. Стремительный роста деловой активности в апреле продолжился и в мае: композитный индекс PMI Еврозоны HCOB вырос до 52,3 с апрельских 51,7 пункта. С другой стороны, окончательный индекс PMI для производственной сферы Еврозоны, хотя и вырос до 47,3 с 45,7 пункта, продолжает демонстрировать промышленный спад, продолжающийся уже более года.
Активность китайских производителей росла самыми быстрыми темпами почти за два года, в основном за счет новых заказов и роста объемов производства в небольших компаниях. В мае соответствующий индекс PMI Caixin/S&P Global вырос до 51,7 пункта с 51,4 пункта в предыдущем месяце, что является самым высоким показателем с июня 2022 года. Этот подъем промышленности побудил МВФ повысить прогноз роста китайской экономики до 5% с ранее прогнозировавшихся 4,6 %. Однако неясно, смогут ли объемы экспорта оставаться на таких высоких уровнях. По данным Caixin, новые экспортные заказы в мае росли гораздо медленнее, чем в апреле, в основном из-за относительно неустойчивого состояния мировой экономики.
Индексы высокодоходных облигаций
Рынки заслужили отдых
Рынок акций, вполне вероятно, ожидает летняя спячка. Согласно отчетам CFTC (Commodity Futures Trading Commission), рынок фьючерсов на индекс S&P 500 находится практически в состоянии равновесия, т.е. без перекосов в сторону быков или медведей. Технически график выглядит так, что рыночная волатильность будет медленно снижаться, а индекс продолжит свое движение вверх к уровням 5600 (4,5% от текущих значений). Формировать длинные позиции в акциях, на наш взгляд, сейчас стоит только в спекулятивных целях. В перспективе следующих 12 месяцев мы все же видим высокую вероятность коррекции на 10-15%.
И еще немного о процентных ставках в США. Терминальная ставка в ожидающемся цикле их понижения пока по-прежнему видится участниками рынка как 4,25-4,50%. Согласно правилу Тейлора, такой уровень ставки соответствует уровню годовой инфляции в 2% и уровню безработицы 4,5%. Это полностью совпадает с текущими ожиданиями как самой ФРС, так и рынка. Однако, если годовую инфляцию не удастся «загнать» ниже 2,5%, а уровень безработицы останется в пределах 4%, ждать снижения ключевой ставки ниже 5% точно не стоит. В такой ситуации под давлением окажутся длинные облигации. Пока мы не видим оснований менять нашу рекомендацию увеличивать дюрацию в портфелях бумаг с фиксированной доходностью, но советуем внимательно следить за опережающими экономическими индикаторами такими как индекс уверенности потребителей (Consumer Confidence Index), обращения за пособиями по безработице (jobless claims) и объемы продаж товаров длительного пользования (durable goods orders).
Цена на золото, USD/oz
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваш пользовательский опыт еще более удобным. Вы согласны с использованием файлов cookie в соответствии с Политикой приватности?