Signet Bank AS Ул. Антонияс 3, г. Рига, LV 1010, Латвия
Телефон: +371 67 080 000 Факс: +371 67 080 001 Э-почта: [email protected]
Понедельник – пятница С 9:00 до 17:30
Апрель прошел под знаком консолидации: индексы акций незначительно выросли, а доходности гособлигаций опустились лишь на несколько базисных пунктов. Сезон отчетностей практически завершился, не принеся каких-либо больших разочарований. Забегая же за рамки апреля, скажем, что в самом начале мая и Федеральная резервная система, и Европейский центральный банк повысили учетные ставки на 25 базисных пунктов, что было ожидаемо и не вызвало особых колебаний на рынках. Риторика главных банкиров была интерпретирована рынком положительно, так как игроки увидели в их заявлениях намек на то, что пик ставок в данном цикле достигнут.
Кризис региональных банков США продолжается
Акции региональных банков США продолжили свое стремительное снижение, и совсем не похоже, что их беды вскоре закончатся. First Republic Bank был легко «проглочен» крупнейшим банком Америки J.P. Morgan, а за последнюю неделю апреля целый список региональных игрок подвергся жесткому ценовому давлению. С учетом того, что активы, в которые эти банки разместили средства, зарабатывают меньше текущей стоимости фондирования, которая продолжает расти, проблема будет оставаться открытой еще достаточно продолжительное время. Тем не менее, как мы уже отмечали в мартовском обзоре, данная ситуация вряд ли представляет собой угрозу системного значения. Акционерам региональных банков, конечно, не позавидуешь, но проходящая, хоть и вынужденно, консолидация системы является, скорее, оздоровительным упражнением. Массового дефолта по облигациям региональных банков мы не ожидаем, поэтому можно присмотреться повнимательнее к обеспеченным облигациям (senior secured) данного сектора, либо на облигации старшего порядка (senior unsecured). Покупать акции региональных банков, пытаясь поймать дно, мы бы не советовали.
Рынок акций США и Европы
Драгоценные металлы растут; доллар находится под давлением
Волатильность снижается в DXY (индекс доллара) и паре EUR/USD. Рынок снова протестировал уровни чуть выше EUR/USD 1.10, которые (пока) были удержаны медведями. Мы бы предпочли, чтобы область 1.10-1.11 осталась пока непокоренной, и увидеть обратное движение к району 1.0900, что спровоцировало бы исполнение стоп-лосс ордеров с потенциальным движением вниз к области EUR/USD 1.0500, так как в настоящее время пара достаточно «перекуплена». Конечно, чем больше времени потребуется рынку для падения с текущих уровней, тем больше риск для продвижения пары вверх к уровням 1.1200 и выше.
Драгоценные металлы с каждым месяцем привлекают к себе все больше внимания. Золото продолжает борьбу у уровней XAU/USD 2000, и мы бы все же рекомендовали занять здесь осторожную краткосрочную позицию, если вы планируете активную торговлю. Образование «тройной вершины» на графиках часто сигнализирует о потенциальном риске более глубокого отката, прежде чем уровень XAU/USD 2100 будет пробит вверх. Серебро смогло сломать трехлетний нисходящий тренд, тем самым предоставив еще одно доказательство в пользу «бычьего» тренда. Пока что уровень XAG/USD 26.50 оказался слишком значительным препятствием для быков, и, в идеале, все последующие коррекции должны быть сдержаны вблизи отметки 23 доллара за тройскую унцию. Следующим большим препятствием на пути вверх является уровень XAG/USD 27, который, если/когда будет преодолен, откроет дорогу к круглой цифре 30 долларов за тройскую унцию. Опять же, пожалуйста, учитывайте волатильность этого рынка и выбирайте свою экспозицию соответственно.
Нефтяные котировки не смогли продолжить свой рост, а их неспособность удержать недавние минимумы чуть выше 71 доллара за баррель может привести к падению до следующей крупной поддержки в районе отметки 63 доллара за баррель. Мы рассматриваем USD/bbl 60-63 как интригующую область для стратегически длинных позиций по нефти. Природный газ также слаб и на наш взгляд выглядит дешевым.
Цена на золото, USD/oz
Экономические данные заставляют задуматься
Производственная активность в Еврозоне продолжает замедляться – окончательный промышленный индекс PMI от S&P Global снизился до 45.8 пункта в апреле по сравнению с показателем 47.3 в марте. Поскольку потребители страдают из-за жесткой денежно-кредитной политики и роста стоимости жизни, спрос на товары падает. Тем не менее, композитный индекс PMI Еврозоны оказался выше ожиданий и составил 54.4, что обусловлено ростом в сфере услуг, который достиг самого высокого уровня с мая прошлого года. Экономические настроения выросли всего на 0.1, что оказалось значительно ниже ожидаемого роста на 0.7 пункта, показывая, что в промышленности и сфере услуг нет большого оптимизма.
Производственный сектор Китая продолжает замедляться: официальный индекс PMI в апреле снизился на 2.7 пункта до отметки 49.2. Хотя в первом квартале этого года экономика росла быстрее, чем ожидалось, производство на заводах отставало из-за слабого глобального роста и спроса. Впервые за последние четыре месяца сектор услуг испытал небольшие трудности: индекс PMI для непроизводственной сферы снизился до 56.4 пункта по сравнению с 58.2 в марте, оставаясь при этом на одном из самых высоких уровней за последние годы.
Производственная активность в США восстановилась после минимума прошлого месяца. Улучшились и потребительские настроения в США – ежемесячный индекс потребительских настроений Мичиганского университета вырос на полтора пункта до 63.5 в апреле. Рынок труда США оставался сильным, уровень безработицы составил 3.5%, что свидетельствует о том, что жесткая монетарная политика все еще не оказывает ожидаемого многими влияния на рынок.
Базовые 10-летние доходности
Не так плохо, как многие могли бы подумать
Сезон отчетностей почти подошел к концу, и пока что он оказывается не таким плохим, как многие ожидали. На момент написания статьи 85% компаний из индекса S&P 500 отчитались о результатах первого квартала, и 79% из них превзошли ожидания по прибыли на акцию. Тем не менее, фактические доходы снижаются (среднее снижение на 2,2%), и если эти цифры останутся отрицательными до конца сезона, а похоже, что так и будет, то это будет второй подряд квартал снижения доходов для компаний S&P 500. Тем не менее, мы увидели, что такие крупные технологические компании, как Meta, Microsoft, Apple и Amazon, превзошли прогнозы аналитиков, поддержав фондовые индексы.
В целом, ситуация на рынке говорит о том, что деньги будут оставаться дорогими, и борьба за них будет продолжаться. Это должно оказать давление на доходности длинных облигаций (с дюрацией 10 лет+), что в свою очередь будет удерживать индекс S&P 500 в зоне сопротивления 4 170 – 4 350. Не будем забывать и о старой поговорке «sell in May and go away», которая работает куда лучше во времена общей неуверенности и напряжения.
Индексы высокодоходных облигаций
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваш пользовательский опыт еще более удобным. Вы согласны с использованием файлов cookie в соответствии с Политикой приватности?