Signet Bank AS Ул. Антонияс 3, г. Рига, LV 1010, Латвия
Телефон: +371 67 080 000 Факс: +371 67 080 001 Э-почта: [email protected]
Понедельник – пятница С 9:00 до 17:30
В условиях высокой инфляции, оказывающей огромное давление на центральные банки, в июле мы увидели решительные действия со стороны Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы, которые повысили кредитные ставки на 50 и 75 базисных пунктов соответственно. Таким образом, действия ЕЦБ положили конец 8 годам отрицательных процентных ставок для стран Еврозоны. Еще до повышения ставок ЕЦБ доходности государственных облигаций блока резко изменили курс и снизилась в июле, при этом казначейские облигации США показали ту же динамику. Таким образом, после изнурительного первого полугодия на рынке облигаций его участники наконец-то смогли передохнуть. Индексы корпоративных облигаций добавили 2-3% к своим значениям в июле, в то время как индексы высокодоходных облигаций выросли более чем на 5%. S&P 500 и Stoxx 600 выросли на 9,1% и 7,6% соответственно.
Производственные показатели США в июле превзошли ожидания: четыре из шести крупнейших производственных отраслей показали умеренный или даже существенный рост в течение месяца, что свидетельствует о том, что экономика не находится в уж очень плохом состоянии, несмотря на снижение ВВП. Да, экономика США сокращается второй квартал подряд, что соответствует определению рецессии. Внутренний валовой продукт снизился на 0,9% в годовом исчислении во втором квартале (и был на 0,2% меньше, чем в предыдущем квартале). Между тем, количество занятых и общее количество отработанных часов сократились – по данным Homebase, в июле сотрудники работали примерно на 12% меньше часов, чем в июне. Данные согласуются с ожиданиями замедления роста числа рабочих мест в июле. Тем не менее, последний отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США показал, что в экономике создано около 400 000 новых рабочих мест.
Слабый спрос был причиной снижения производственной активности в Еврозоне: индекс менеджеров по закупкам S&P Global для конечного производства снизился до 49,8 в июле с 52,1 в июне.
Индекс новых заказов снизился до 42,6 с 45,2 месяц назад (самое низкое значение с начала пандемии), что усилило риски рецессии в регионе. Инфляция в блоке выросла до очередного рекордного значения – рост потребительских цен ускорился до 8,9% по сравнению с 8,6% месяцем ранее.
В то время как дорогая энергия остается основным инфляционным фактором, базовая инфляция, которая исключает волатильность цен на продукты питания и топливо, ускорилась до 5,0% в течение месяца. В то время как рецессия уже практически стучится в европейские двери, экономика Еврозоны росла быстрее, чем ожидалось. Во втором квартале 2022 года ВВП увеличился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,0% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Более сильный, чем ожидалось, рост экономики Франции, Италии и Испании компенсировал слабые показатели стагнирующей экономики Германии.
Оправившись от очередного карантина в июне, производственная деятельность Китая в июле вновь сократилась, при этом основными «виновниками» стали энергоемкие отрасли (нефтегазовая, угольная и черная металлургия). Официальный непроизводственный PMI также немного снизился. Рынок недвижимости, уже борющийся с долговым кризисом среди застройщиков и слабыми настроениями покупателей, еще больше пострадал от ипотечного бойкота – как объемы продаж, так и цены на новое жилье немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем. ВВП вырос на 0,4% во втором квартале по сравнению с прошлым годом, не оправдав ожиданий. Экономические проблемы Китая связаны в основном со строгими ограничениями и правительственной политикой «нулевой терпимости к Covid».
В прошлом месяце многие ожидали «сюрпризов» от Европейского центрального банка, и он действительно вызвал определенный уровень удивления у публики, повысив процентную ставку до 0,5% — уровня, который в последний раз наблюдался в 2013 году. Валютная пара EUR/USD была «тяжелой» уже в начале месяца и упала почти на 500 пунктов, прежде чем стабилизировалась у уровней близких к паритету. В целом, картина выглядит «нестабильной», и EUR/USD необходимо вернуться ближе к области 1,10, чтобы снять нисходящее давление на пару, а до тех пор рынок будет более склонен продавать EUR/USD ближе к зоне 1,04-1,06.
ФРС в последнее время тоже была достаточно активна, хотя в июле действовала в соответствии с ожиданиями рынка. Уже некоторое время мы говорим о сближении доходностей облигаций и уровней процентных ставок. Мы начинаем наблюдать, что трейдеры на рынке бумаг с фиксированной доходностью довольно скептически относятся к следующим шагам центральных банков в их борьбе с инфляцией, хотя они все еще ожидают, по крайней мере, «некоторого» повышения ставок во время сентябрьских заседаний. Кривая доходности трежерис предупреждает о растущем риске рецессии, что, в свою очередь, редко является хорошей новостью для фондового рынка.
Мы уже видели инверсию кривой в апреле, но такое же событие в июле является более примечательным. Таким образом, мы бы покупали краткосрочные облигации США у уровней доходности близким к 3%. Долгосрочные немецкие доходности (и доходности облигаций других стран ЕС) все еще имеют возможности для снижения в преддверии следующего заседания ЕЦБ, но графики говорят, что в какой-то момент доходность должна вернуться выше уровня 1%.
У драгоценных металлов был еще один трудный месяц. В прошлый раз мы упоминали о краткосрочных рисках для цен на золото и серебро, и в июле на рынке действительно наблюдались некоторые распродажи. Золото довольно быстро упало до отметки 1680 долларов, а затем быстро восстановилось до 1770 долларов за унцию. Мы подозреваем, что какое-то время рынок будет рассматривать отметку XAU/USD 1700 как уровень поддержки, а 1850 – как сопротивление. Серебро тоже немного пострадало, достигнув минимума на отметке XAG/USD 18,30, однако последовавший отскок был резким и впечатляющим, и металл закрыл месяц выше отметки в 20 долларов за тройскую унцию.
Следующие заседания центральных банков состоятся только в середине сентября, что дает достаточно времени для анализа новых макроэкономических данных, которые повлияют на предстоящие решения о повышении процентных ставок. Ралли на рынке облигаций, хотя и очень молодое, выглядит весьма своеобразно на фоне, казалось бы, ястребиной политики банкиров. Поскольку влияние решений, уже принятых центральными банками, ослабевает, осень станет решающим моментом для выбора рынком дальнейшего направления движения.
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваш пользовательский опыт еще более удобным. Вы согласны с использованием файлов cookie в соответствии с Политикой приватности?