Signet Bank AS Ул. Антонияс 3, г. Рига, LV 1010, Латвия
Телефон: +371 67 080 000 Факс: +371 67 080 001 Э-почта: [email protected]
Понедельник – пятница С 9:00 до 17:30
В апреле мировые индексы продолжили свой рост несмотря на глобальные проблемы в экономике. Не хочется думать, что рынок не воспринимает вещи всерьез и продолжает работать мышлением «покупаем каждое сильное падение», надеясь на поддержку центробанков. Также трудно поверить в то, что весь негатив (текущий и возможный) уже рынком «учтен», и впереди нас ждут только позитивные новости, связанные со смягчением мер карантина в странах Европы и некоторых штатах США, а также с появление вакцины для лечения вируса.
Если пытаться графически сравнить происходящее с финансовым кризисом, можно увидеть, что первая волна снижения произошла в начале 2008 года, а далее последовала коррекция вверх в пределах 50-61,8% от падения. Закончился рост в мае, а затем последовало сильное падение, закончившееся лишь в марте следующего года. Сейчас ситуация иная – мировые правительства и центробанки почти молниеносно отреагировали дальнейшей инфляцией балансов и фискальной помощью. Станут ли эти меры достаточными для спасения рынков и экономики, мы скоро увидим. Разумеется, о долгосрочных влияниях таких решений говорить еще очень рано.
Что касается экономических данных, то в апреле производственная активность Еврозоны ожидаемо рухнула на фоне введенного карантина. Индекс PMI IHS Markit снизился до 33.4 пунктов (44.5 в марте) – своего самого низкого уровня с момента создания в 1997 году. Не помогла и политика количественного смягчения Европейского центрального банка наряду с фискальным стимулированием со стороны правительств. При закрытых магазинах и общей обеспокоенности потребителей индекс PMI упал до самого низкого уровня за всю историю – отметки в 18.8 пунктов, почти половины и без того слабого мартовского значения в 37.5. Экономика Еврозоны сократилась на 3.8% за первые три месяца года, что также является рекордом, а инфляция резко замедлилась.
Спад в производственном секторе США ускорился в апреле, достигнув своего 11-летнего минимума. IHS Markit показал, что окончательный индекс менеджеров по закупкам упал до отметки в 36.1 в апреле, самого низкого значения с марта 2009 года. Производители сокращали численность рабочей силы самыми быстрыми темпами с марта 2009 года. Расходы домохозяйств, на которые приходится около двух третей экономики, упали на 7.5% по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым резким падением в истории наблюдений. По данным Бюро экономического анализа, экономика США сократилась на 4.8% в годовом исчислении в первом квартале этого года, сообщив о первом сокращении с 2014 года и самом глубоком с 2008 года. Число американцев, обратившихся за первичными пособиями по безработице достигло рекордных 17.99 млн за неделю, закончившуюся 18 апреля (данные представлены с отставанием в одну неделю). Число рабочих мест в США согласно отчету ADP в апреле снизилось на 20.24 млн. Этот показатель в разы превышает данные кризиса 2008-2009, когда месячное падение ни разу не превысило 1 млн рабочих мест. Уровень безработицы уже давно перевалил отметку в 10%, а аналитики прогнозируют снижение сводной прибыли на акцию компаний индекса S&P500 во втором квартале на 36.7%.
Китай в апреле ожидаемо недосчитался экспортных заказов. Официальный индекс менеджеров по закупкам снизился до 50.8, но остался выше нейтральной отметки в 50 пунктов, которая отделяет общий рост от сокращения. Вызывает беспокойство то, что субиндекс экспортных заказов упал до 33.5 пунктов в апреле с 46.4 в марте, а некоторые фабрики даже после возобновления работы столкнулись с отменами заказов. Экономика Китая получила сильный удар в первом квартале, сократившись на 6.8% годовых, что стало первым спадом с начала ведения поквартальных записей. В секторе услуг, на долю которого приходится 60% ВВП Китая, наблюдается рост активности: официальный непроизводственный PMI вырос до 53.2 пунктов с 52.3 в марте. Власти Китая оказали большую поддержку оздоровлению экономики – Народный банк Китая в апреле понизил необходимый объем резервов для коммерческих банков и снизил процентную ставку по избыточным резервам кредиторов.
Валютный рынок в апреле успокоился и вернулся к своему старому торговому диапазону. Пара EUR / USD вновь определила «дешевый» и «дорогой» уровни — 1.0750 и 1.1100 соответственно. RUB и CAD также не отреагировали на историческое падение нефти. Тем не менее, у нас до сих пор больше вопросов, чем ответов. С «долларовой» точки зрения (индекс доллара США) мы можем увидеть следующий сценарий: в первой половине мая доллар может быть хорошо поддержан на уровне 101-101.50 (EUR / USD 1.0750), а затем в течение месяца доллар может оказаться под давлением с возможными уровнями значительно ниже 98 (EUR / USD 1.1250-1.1300). Рынок все еще ищет долгосрочное направление, что, опять же, требует времени.
Золото продолжает сиять, продемонстрировав новые недавние максимумы (1730 долларов за тройскую унцию), подтверждая свой статус безопасной гавани в нынешней нестабильной среде. Технически, однако, график не выглядит таким уж безопасным, и рынок также показывает перекупленность. Мы по-прежнему считаем, что золото может увидеть некоторую распродажу и даже упасть до недавних минимумов XAU / USD 1450. Мы бы использовали это падение (если оно состоится), чтобы открыть длинные позиции. Если какая-либо значимая распродажа не произойдет в мае, тогда высока вероятность того, что золото бросит вызов своим историческим максимумам в 1920 долларов за унцию в самые ближайшие месяцы.
Впечатляющий отскок на фондовых рынках был куда более скромным в сегменте бумаг с фиксированным доходом. Эталонные доходности в апреле практически не изменились. Тем не менее, индексы облигаций с высокой доходностью выросли на 5% благодаря сокращению премий за риск. В настоящее время доходность к погашению Bloomberg Barclays Pan-European High Yield Index и Bloomberg Barclays US Corporate High Yield Total Return Index составляет 8%.
Инвесторы на рынке облигаций представляют собой гораздо более прагматичную публику, что особенно верно для рынка облигаций с высокой доходностью, где все зависит от способности инвесторов правильно оценить кредитоспособность эмитентов. Инвесторы должны увидеть реальное доказательство способности компаний генерировать доходы, прежде чем вернуться к риску. Увы, большинство эмитентов отменяют свои прогнозы на 2020 год, ссылаясь на слишком большое количество неизвестных для какого-либо достоверного прогноза. Кроме того, мы также являемся свидетелями изменений в сроках погашения облигаций, реструктуризаций и первых дефолтов. Инвесторы пока сохраняют осторожность и в значительной степени находятся в стороне от рынка.
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваш пользовательский опыт еще более удобным. Вы согласны с использованием файлов cookie в соответствии с Политикой приватности?