Signet Bank AS Ул. Антонияс 3, г. Рига, LV 1010, Латвия
Телефон: +371 67 080 000 Факс: +371 67 080 001 Э-почта: [email protected]
Понедельник – пятница С 9:00 до 17:30
Финансовые рынки продолжают отдаляться от экономики. Если раньше рынок служил своего рода «сигналом» или «взглядом в будущее», предупреждая нас о том, чего ожидать от реального сектора, то сейчас обосновать подобное утверждение стало значительно сложнее. И речь не идет о чрезмерно большом оптимизме (пока до эйфории нам далеко), который вернулся на финансовые рынки еще в апреле. И даже не об огромных денежных массах, которые продолжают раздавать правительства и генерировать центральные банки, хотя они, несомненно, оказывают определенное влияние – достаточно посмотреть на ралли драгметаллов в последние несколько дней. Все это будет играть большую роль через несколько лет, но не сейчас. Поэтому считать центральные банки главными виновниками (или «спасателями») было бы немного наивным. То же самое касается вакцин, выборов в США и других «серьезных» новостей, которые называются в числе поводов для царящего на рынке оптимизма.
Возьмем, к примеру, вирус. Многие уверены, что именно Covid-19 вызвал панику на рынке, забывая, что самые плохие новости о пандемии совпали с массивным 50-процентным ростом на рынке акций. Фактически во время этого ралли каждый день сообщалось о рекордном количестве смертей, стремительно растущей безработице, ужасающих прогнозах будущего и т.д. Но разве рынок упал, когда уровень заболеваемости в последние недели начал стремительно расти? Как раз наоборот. Проблемы назрели еще до пандемии, но нужен был козел отпущения. Проблемы, вызванные первой волной Covid-19, конечно же, не решены. Но разве рынок падает?
Теперь поговорим о Федеральной резервной системе. Многие считают, что ФРС спасла рынок, не дав пандемии полностью его «добить». Но графики показывают, что мощные спады рынка случались именно в те моменты, когда ФРС в стиле Марио Драги обещала помочь, задействовав все возможные рычаги, но все это только углубляло падение. Кстати, несмотря на то, что ФРС в последние недели уменьшила инъекции ликвидности, рынок продолжает расти.
И да, есть люди, которые до сих пор думают, что экономика и рынок – это одно и то же. И так как дела у экономики, по их мнению, идут не очень хорошо, рынок акций должен быть «неправильным». На самом же деле рынку (по крайней мере, в последние годы) совершенно безразлично, сколько людей в США на этой неделе зарегистрировались в качестве безработных или какой была инфляция в еврозоне в июне месяце. Диаметрально противоположные данные толкали рынок вверх.
Что же остается нам? А нам остается сентимент рынка. Контекст и микроструктура. Сотрудничество участников. Настроение. Эмоции, надежды, представления людей о настоящем и будущем – верные или ошибочные. Да, возможно, время от времени важные новости, выступления или события способны направить рыночный сентимент в ту или иную сторону, но совсем ненадолго. Способны ли они изменить тренд? Рынок акций США растет с марта 2009 года с большими или меньшими коррекциями(включая Covid-19) и, судя по нынешнему сентименту, у него достаточно сил еще на несколько лет роста. Несомненно, в краткосрочной перспективе было бы наивным ожидать от рынка 20-процентного роста без коррекции с текущих или чуть более высоких (на 4-6%) уровней, поэтому мы можем спокойно продолжать ждать эту передышку рынка. Но в пределах 2-3 лет наш прогноз прост – рынок, который хочет расти, будет расти, и мы еще увидим S&P на уровне 4000+ пунктов. Конечно же, в новостях этому будет найдено какое-то объяснение, и многие по-прежнему будут думать так же, как думают сейчас.
Волдемар Струпка, CFA Эксперт по инвестициям в Signet Bank
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваш пользовательский опыт еще более удобным. Вы согласны с использованием файлов cookie в соответствии с Политикой приватности?